12月は、息子の誕生日とクリスマスがあり、料理に頭を悩ませる。息子にリクエストを聞くと、
「クリスマスは寿司。納豆もプラス!」はい。
「誕生日は日本のうどん屋で食べた、あれたべたい!」えっと、確か10月に帰省したときの最初のランチはざる蕎麦たべてたよな。念の為確認。
「あのさ、どうぞご自由に、ってあったあれだよ。サクサクして美味しかったんだ!」
?なんだっけ?あー、もしや、最初は恐る恐る食べた天かすか?あれ、実は温かいうどんやそばにのっけるんだけどなー。ま、いいか。
なので、今年の息子の誕生日は、
ざる蕎麦
天かす
おまけにさつま芋の天ぷら
長く生きてるけど、天かすのために天ぷらしたの初めて。