私はベーキングはあまり得意じゃない。だから、誕生日や学校のフェア(バザー)くらい。あとは、気が向けばバナナケーキかマフィンをたまに焼く。が、ロックダウン中、いくら宅配サービスが急激に増えて便利だからと言って、なんでも頼んでたらお金がかかる。で、昨夜、ベーキングもしてみた。
そして、オーブンに入れている待ち時間に、今日食べるピッツァの生地も作って冷蔵庫へ。準備していると成形して、トッピングのせて焼くのもスムーズに。
さて、息子の今日の「何か新しいことを学ぶ」は「ドライトマトを戻してみよう」だった。今まで、デリでドライトマト、角切りフェッタチーズ、オリーブの三種類が入ったオイル漬けを買って食べていたが、乾燥トマトは初めて買った。ロックダウン中新鮮な野菜が手に入ってももちが悪いだろうから、乾燥野菜を探していた時に見つけ買った。
お湯につけて戻してみた。触って、これなら歯でかみ切れるな、という固さまで戻し、カット。一口食べてみた。うわっ、おいしい!おひさまにあたって味が濃縮されているので、これは日持ちもいいし、味もいいし、いいの見つけたな。お勧め!