Happy New Year!2022年になりました。今年もどうぞよろしくおねがいします。
皆さん、どんな年越しをされたのでしょうか?大寒波がやってきたというニュースを聞いたので、雪下ろしが大変な地域もあったのでしょう。お疲れさまです。
私達3人家族は、日本式に年越しそばを食べ、頑張って0時までおきてオークランドの年越しライトショーをネットで観て、その後速攻寝ました。もう昔のように夜遅くまで起きているのは無理です。歳ですね。あはは。
今年も一応おせちもどきを作りました。クマラのきんとん、だし巻き、ニンニク醤油漬けステーキ、レッドキドニービーンズの甘煮、ウォールナッツの田作り、人参のなます、筑前煮、エビのうま煮。
確か、ドイツに引っ越した2016年から現地調達できるものでおせちを作っています。去年までは、これにもち米をホームベーカリーでついてお餅も作ってました。年末くたびれていたので無理はしませんでした。
きっと日本の皆さんは豪華なおせちを食べているのだろうな〜、と羨ましいです。いつか正月にかけて日本に行けるといいな〜。
さて、今年の抱負。
- 無理をしない
- できることをできる範囲でやる
元気に過ごせる2022年にしたいですね。では、良い初夢を!
日本と年末年始の感覚が違う、ニュージーランド。
choukoureimamanz.hatenablog.com
choukoureimamanz.hatenablog.com